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Pasta brioche
- ricetta pubblicata a giugno 2013 |
Categoria: Preparazione di base
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 20' |
INGREDIENTI per 500 gr. di brioches • Farina bianca: 250 gr. • Burro: 100 gr. • Zucchero: 40 gr. • Uova: 2 • Latte: 50 gr. • Lievito di birra: 15 gr. • Sale: un pizzico » Per la finitura: • 1 uovo per spennellare le brioches |
ATTREZZATURA per Pasta brioche:
1 teglia - 1 tegamino - 1 ciotola |
PREPARAZIONE Pasta brioche:
1. Fate intiepidire un poco di latte in un tegamino; toglietelo dal fuoco e fatevi sciogliere il lievito di birra. Setacciate la farina sulla spianatoia, disponetela a fontana, versatevi al centro il latte con il lievito e incorporatelo alla farina, mescolando con una forchetta. A parte mescolate insieme le uova, lo zucchero e il sale.
2. Aggiungete il composto alla farina, unitevi anche il burro diviso a pezzetti e ammorbidito a temperatura ambiente. Impastate facendo amalgamare perfeffamente tutti gli ingredienti. Lavorate l'impasto a lungo (15-20 minuti) ed energicamente, sollevandolo e sbattendolo più volte sulla spianatoia.
3. L'impasto sarà pronto quando si staccherà dalle mani e dalla spianatoia e sarà divenuto liscio ed elastico. Per accertarvi del grado di preparazione, sollevatene una piccola parte, la pasta sembrerà un velo compatto che non dovrà rompersi. Coprite l'impasto con un canovaccio e ponetelo a lievitare, in un luogo tiepido, per 30 minuti circa.
4. Trascorso questo tempo, lavorate ancora un poco l'impasto per interrompere la lievitazione e mettetelo poi in una ciotola (la pasta dovrà occupare solo un terzo della ciotola stessa). Coprite l'impasto con un panno inumidito, ponetelo nella parte meno fredda del frigorifero (alla temperatura di +5°C) e lasciatelo per 12 ore circa.
5. Preparate le brioches. Imburrate e infarinate leggermente una teglia da forno. Riprendete la pasta, lavoratela un poco e tenetene da parte un quinto. Con la pasta rimasta, formate tante palline delle dimensioni di un uovo; adagiatele sopra la teglia e tenetele ben distanziate tra loro. Formate al centro di ognuno di esse un incavo premendo con un dito.
6. Con il quinto di pasta tenuto da parte formate altrettante palline delle dimensioni di una nocciola e ponetele nell'incavo di ogni brioche. Ponete quindi la teglia in luogo tiepido e fate lievitare la pasta per un'ora circa o, comunque, fino a quando le brioches avranno raddoppiato il loro volume. Spennellate leggermente con un uovo battuto a parte. Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere le brioches per 20 minuti circa. |
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